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カリカリ○○  梅じゃないよ!!


久々に、雨の福岡ですね

昨日、田舎糸島の自宅にはえてる桃の実の間引きをしました。
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今年は、結構実が付いてますが、肥料など与えてないのであまり大きくならないので、

実を一枝に1個残して、残りは摘み取ってピクルスにしました。
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結構獲れました。
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先ずは、おへそを綺麗にします。 爪楊枝で、枝やカスを綺麗にとります。
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漬け汁製作。  白ワインヴィネガ、水、塩、砂糖、スパイス、ハーブ、唐辛子、ニンニク
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スパイスは、ブラック、ホワイトペッパー、コリアンダー、アニス、

イタリアで買ってきたスパイス:クローブ(丁字)、ロングペッパー、ピメント、ジネプロ(ジンの実)
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ハーブは、庭になってるやつ

ローズマリー 木になりました
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ローリエ
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写真横だけど、 まぁいっかぁ!!

オレガノ
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アップルミント
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少しづつ、沸騰させて冷やし中
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この後冷やした、漬け汁満タンにして、完成。

今日から、食べれますよ。 蒸し暑い中、冷えた泡や、白ワインにピッタリです。


完全無農薬、ピクルス食べに来てください(^^)/~~~


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[ 2015/05/30 11:33 ] お店なう | TB(0) | CM(0)

お知らせ

2年1ヶ月、一緒に働いてくれた、浦塚が、先月いっぱいでレギュラー出勤を終えました。

今後は、私が一人で回せない時にスポットで手伝ってもらいます。
(7日の夕方は、出勤します)

これからは、桜坂時代同様、ボチボチ一人でやっていきます。 いろいろお客様に、ご迷惑をおかけ致しますが、

これまで同様、「vinoria BASSO」をご贔屓に願います。

                                               店主  栗崎幸雄
[ 2015/02/03 13:48 ] お店なう | TB(0) | CM(0)

秋の味覚  本番!!

10月に突入しましたね。  皆様、お元気でお過ごしでしょうか。


いよいよ秋本番。 BASSOでも、いよいよ真打が登場します。

そうです、原価率110%赤字な食材。  白トリフ

BASSOファン感謝祭  白トリフの原価(4千~6千円)だけで、召し上がっていただきます。

他の食材は、BASSOお店が持ちます。

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明日、東京にイタリアから飛んできます。 直ぐに、福岡に送ってもらいます。

飛行機で、金曜日に到着です。

その他、ポルチーニ
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前菜  フレッシュでスライス
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リゾット
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フリット
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モンサンミッシェル産ムール貝
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シンプルにトマト煮
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国産フレッシュウズラも少量入荷。 こんな感じのお料理に。。。
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よだれが止まらない食材ばかりですね。

是非、この時期ご予約の上 「vinoria BASSO」に、お越しくださいませ。


15日(水)は、営業して、16日(木)お休みします。

今月は、8日(水)以外は、予約いただければ、水曜日でも営業いたしますので、

お気軽にご予約ください。



[ 2014/10/01 18:24 ] お店なう | TB(0) | CM(0)

シャトー・カロン・セギュール飲み比べ会

久々のブログとなりました。

昨年予告しておりました、エチケット「シャトー・カロン・セギュール」の年代別3本の飲み比べをやります。

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ヴィンテージは、1993
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1997
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2001
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日時:3月1日(土) PM15:00~

会費:三杯¥3800 先着10名様(ご予約お願いします)


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その前の2月8日(土)に、南イタリア カンパーニア州の高級赤ワイングラスで提供します

フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ 1998 「PIANO DI MONTE VERGINE TAURAGI」
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1杯:¥1800 早い者勝ちですよ


[ 2014/01/26 17:50 ] お店なう | TB(0) | CM(0)

Felice Anno Nuovo 2014 Auguri!! Tutti

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2014始まりましたね


明けましておめでとうございます


今年の「vinoria BASSO」は、一味違いますよ。

ズバリ、攻めの年にしたいと考えております。

始動は、3日18時より

皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

店主  栗崎幸雄
[ 2014/01/01 08:24 ] お店なう | TB(0) | CM(0)

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